2015年2月23日月曜日

シェフと主婦のちがい


レストランなどのシェフには
男性が向いていて

家庭料理には女性が向いている

と良く言われますね。


 
これは体力的な問題だけではなく
それぞれ求められるものが違うから。



たとえばレストランなどでは
毎日味が一定である
ということが大事。


一方家庭では
毎日飽きない料理である
というのが大事。



女性は毎月身体のバイオリズムの
変化があるので

そのことによって
同じものを作っているようでも
微妙に味が変化・・


それが飽きない家庭料理に
繋がっていい
ということらしいですね。 




お茶も一緒。



安定した味のペットボトルの
飲み物も便利ですが



毎日家で淹れる
微妙な味の違いの出る飲み物の方が



知らず知らずのうちに五感へ
働きかけてくれ
その日の体調チェックもできたりします。



You are what you eat

あなたはあなたが食べたものでできている



食べ物だけでなく
飲み物にも是非気を配りたいですね。






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3/12(木)10:00~11:30
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