先週は日本茶講座を開催する予定でしたが
生徒さんがお一人ということもあり
リクエストにおこたえして
先月ご参加いただけなかった「プアール茶」講座を
開催させていただきました。
プアール茶は別名「後発酵茶」ともよばれ
置いておけばおくほど
熟成してまろやかになっていくお茶。
なので身体への作用もやさしく
腸内環境を整えるのにもいいということで
ダイエット目的に愛飲されている方も多いですね。
ですが実はこのお茶はそれ以外にも
もっと大人の楽しみ方ができるんです。
それは
ヴィンテージ(年代)を楽しむ!
そう。。
ワインのように作られた年代を追って
楽しむことができるんです。
講座ではそんなちょっと大人の楽しみ方を
実際に体験していただきました。
この日ご用意させて頂いたのは
1年物(推定)、4年物、16年物の
3種類。
「生茶」という珍しい製法で作られた
4年物。
新芽のみで作られた「熟茶」の
16年物。
どのお茶も上手に熟成していて
飲んだらおもわず「美味しい~♡」と
笑みがこぼれるほどまろやかで絶品でした。
一緒にお出ししたチョコレートとの相性も
バッチリ♪
なかなか貴重なラインナップで
私もすっかり楽しませて頂いちゃいました
今回の
改めまして講座をリクエストしてくださった
生徒さまに感謝です♪
yuttari x ochajikanのお茶講座は
お一人さまからご要望に合わせて
出張講座承っております。
平日の講座になかなか行けない
家の近くで開催してほしいなど
ご希望がありましたら
是非お気軽にお問い合わせください。
そして来月のお茶講座は
4/28(木)10:00~
はじめてさんのための日本茶講座
~日本茶を美味しくいれてみよう~
お申込み受付中です