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2/25(木)「あなたも今日から腸美人!プアール茶で腸内環境を整えよう」
@横浜・新羽マルナカホーム
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胃腸が疲れたなぁ
ちょっと休めたいなぁというとき
皆さんは何を食べますか?
最近私がハマっているのはおかゆ。
中でも中国式がお気に入り♪
中国式のおかゆはごま油が入っているので
のど越しがよく食べやすいんです。
作り方の参考にさせていただいているのは
こちら
ホリスティック医学を推進されていることで有名な
帯津良一先生のご著書
「美味しい、おかゆ」
(今は表紙が変わっているようです)
こちらの本には基本的な日本のおかゆから
中国や韓国、そして洋風のおかゆまで
全部で57のレシピが載っているので
見ているだけでも楽しいんです。
おかゆは
「粥有十利(しゅうゆうじり)」という言葉が
あるように
① 「色」 体の血つやが良くなり
② 「力」 気力を増し
③ 「寿」 長命となり
④ 「楽」 食べ過ぎとならず体が安楽
⑤ 「詞清辯」 言葉が清く爽やかになり
⑥ 「宿食除」 前に食べたものが残らず胸やけもせず
⑦ 「風除」 風邪を引かず
⑧ 「飢消」 消化よく栄養となって飢えを消し
⑨ 「渇消」 のどの渇きを止め
⑩ 「大小便調適」 便通も良い
と、身体にいいことづくめ。
ちょっと時間はかかるけどゆっくり炊いたおかゆは
やっぱり美味しい♪
健康な身体を作るのは日々の食事から。
気になる方は是非お好みのおかゆを
試してみてくださいね。
お茶で腸を整えたいという方はこちらもオススメ。